Гранатовые драгоценности: золотые и серебряные украшения с гранатом

Гранат

Темно-красный драгоценный гранат известен еще со времен Древнего Рима. Именно римляне дали ему название по аналогии с зернами одноименного фрукта. Украшения с гранатом находили и в древнеегипетских гробницах, что лишь подтверждает древнюю родословную удивительного камня.

Этот драгоценный минерал сегодня активно используется не только в ювелирной сфере, но и в промышленности, и в новейших научных исследованиях. Также как и сапфир его применяют в приборостроении, в электронике и в разработке современных лазеров.

Гранатовые украшения

Гранат – самоцвет с характером. Он подходит далеко не всем, но если уж подойдет, то на долгие годы станет оберегом и помощником. Красно-кровавым камнем был инкрустирован перстень-талисман Александра Македонского. Он и его воины верили, что этот кристалл способен защитить от ран в бою.

Гранат

Природный гранат очень разнообразен. Он имеет множество видов, схожих по своим физическим показателям, но при этом различающихся по химическому составу. Эти отличия влияют на оттенок минерала. Классификация по цвету выделяет:

  • пиропы и альмандины – насыщенно красные минералы, которые чаще всего выступают в образе «классического» граната;
  • спессартин – камни желто-бурого, розового и светло-красного оттенка;
  • андрадит – кристалл, с характерным желтым, зеленовато-бурым и красным цветом;
  • демантоид – редкий гранат изумрудно-зеленого тона;
  • гессонит – камень необычного медово-желтого оттенка.

Чаще всего для инкрустации ювелирных изделий используются пиропы. Не менее популярны и гессониты, которые можно приобрести по вполне приемлемой цене. Украшения с крупным демантоидом стоят дороже ввиду его редкости: от 47 до 63 тысяч рублей за карат. 

Интересно! По одной из легенд гранаты – это капли крови Прометея, упавшие на землю во время его наказания.

Огранка

Самый древний вид огранки, применяемый к этому минералу – кабошон. Такой тип обработки делал гранат похожим на застывшую каплю крови. Современные ювелиры предпочитают более разнообразные варианты:

  1. «Изумруд» – ступенчатый вид гранения, подходящий прозрачным крупным минералом. Придает прямоугольную форму и обеспечивает эффектные всполохи света.
  2. «Сердце» – идеально подходящая для камня цвета крови огранка. Это сложный способ обработки, влияющий на финальную стоимость камня.
  3. «Октагон» – еще один вид ступенчатой обработки, после которой качественно повышаются световые переливы.

Также для граната могут использоваться такие виды огранки, как «Квадрат», «Овал», «Бриллиант», «Груша», «Триллиант» и «Маркиз».

Гранат

Сочетаемость самоцветов

Чаще всего в украшениях минерал встречается в качестве единичного крупного экземпляра, как группа кристаллов одного оттенка, а также  в качестве россыпи разноцветных видов граната или в сочетании с другими самоцветами.

Наиболее удачные комбинации гранат составляет с:

  • бриллиантами;
  • рубинами;
  • кораллами;
  • пиритами;
  • топазами;
  • сердоликом;
  • аметистом;
  • фианитами;
  • бериллом золотистым.

Интересно! Эффектно смотрятся в одном изделии красные пиропы и медовые гессониты. Не стоит сочетать бордовые виды с зелеными (оливином и демантоидом).

Вступает в противоречие классический красный гранат с:

  • изумрудом;
  • опалом;
  • турмалином;
  • жемчугом;
  • аквамарином;
  • александритом.

Гранат и жемчуг

 

Это связано не только с эстетической стороной, но и с эзотерикой, согласно которой гранат относится к стихии Огня, а все вышеперечисленные виды – к стихии Воды.

Богемские камни

Одним из самых ценных в мире признан чешский или богемский гранат. Химический состав чешских самоцветов и особая технология обработки позволяет создать удивительной красоты камни, которые на солнце поражают богатством огненно-красных всполохов.

Камни из этого региона неофициально называют «пылающими». Они относятся к ювелирным материалам класса «люкс» и являются национальным достоянием страны.

Камень гранат. Свойства граната. Описание граната Гранат По составу различают шесть видов граната: огненно-красный…

Опубликовано Наталья Светлова Воскресенье, 12 августа 2018 г.

Мужской ассортимент

В древности гранат являлся исключительно мужским камнем. Его носили полководцы, воины и правители. Считалось, что он наделял владельца мужеством и решительностью, подчеркивал храбрость и упорство.

Гранат

Современные мужчины могут смело покупать изделия с гранатом в виде  серебряных запонок, золотых перстней и зажимов для галстука, подвесок-крестов.

Не меньшей популярностью пользуются и браслеты из грубой кожи с гранатовыми вставками, а также серебряные изделия с камнями, ограненными в виде квадрата.

Оправа драгоценностей

Выбор оправы имеет большое значение. Правильно подобранное оформление способно как подчеркнуть красоту камня, так и «убить» его. Лучший выбор для граната – золото или серебро. Все зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей владельца, а также от оттенка драгоценного минерала.

 Золото

Золотая оправа – вещь статусная, поэтому и камни, обрамленные в нее должны соответствовать «заданной планке». Гранат очень эффектно смотрится в золоте. Для подобной комбинации подбирают крупные камни насыщенного цвета: бордово-красные или зеленые. На медово-желтый гессонит выбор падает крайне редко, так как он сливается с оттенком драгоценного металла.

Гранат

Золотые украшения с гранатом лучше всего смотрятся на женщинах элегантного возраста, занимающих высокое социальное положение. Если говорить о характере, то обладатели изделий с кровавым минералом отличаются сильной волей и страстной натурой.

Интересно! Колье с крупным демантоидом и россыпью бриллиантов вполне способно стать семейной реликвией или ценным финансовым вложением.

Гранатовые украшения идеальны для вечернего выхода. Платье, выбранное под них, должно быть спокойного нейтрального оттенка. Оно играет скорее роль фона, подчеркивая цвет и размер украшения, которое в свою очередь делает акцент на шее и ключицах, руках или лице владелицы.

Золотые кулоны и браслеты с розовыми и зеленоватыми камнями будут уместны с утра на важных переговорах или на бизнес-ланче. Главное правило – они не должны быть очень броскими и массивными. Все остальное деловой этикет допускает.

Гранат довольно универсальный камень и подходит как мужчинам, так и женщинам. В силу того, что сам цвет граната алый, то он подходит огненным натурам. Жизнь словно начинает играть новыми красками с гранатом❣..Гранат – это символ славы, любви и красоты. Его ношение приносит много пользы владельцу: укрепляет жизненные силы, отгоняет мрачные мысли и вселяет добрые чувства🔥..Также этот полудрагоценный камень помогает успешному ведению бизнеса и стимулирует достижение успехов. Есть даже такая примета, что если ваш бизнес идет не очень хорошо, то нужно поместить три камня граната под подушку. Ну и популярность и уважение — это конек граната. Он также защищает путешественников, а также способствует постоянству в дружбе🌟..📹 На видео тот самый гранат..А как у вас обстоят дела в бизнесе❓.#sinnergems#gems#naturalgems#sinnergems_окамнях#гранат#каменьгранат#купитьгранат#драгоценныекамни#полудрагоценныекамни#garnet#stonegarnish#buygarnet#preciousstones#semi-precious stones

Опубликовано Sinnergems Суббота, 30 марта 2019 г.

Серебро

Не менее эффектен гранат и в серебре. Темно-красный минерал, оправленный в потемневшее серебро, создает ощущение антиквариата и винтажа.

Особенностью этого металла является способность оттенять практически любой цвет камня. Для большего эффекта гранаты в браслете или в кулоне обрамляются сверкающей россыпью фианитов.

Гранат

Серебро и гранат – комбинация для более молодых женщин. Вместо классических пиропов могут использоваться розовые спессартины или желто-бурые андрадиты.

Красиво смотрятся и комплекты из подвески и сережек или браслета и кольца. У молодых людей востребованы серебряные браслеты, зажигалки и портсигары с гранатовой инкрустацией.

Фото украшений с гранатом

Гранат

Гранат

Гранат

Гранат

Лечебные свойства драгоценностей с гранатом

Гранат – камень с историей, насчитывающей несколько тысяч лет. За это время ему приписывались не только самые различные магические качества, но и разнообразнейшие целебные свойства. Красный цвет минерала всегда тесно связывали с его влиянием на кровеносную систему человека.

Согласно литотерапии гранат способен:

  • нормализовать АД;
  • нивелировать воспалительные процессы;
  • улучшить скорость регенерации;
  • оказать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • снять болевой синдром (головные боли, мигрени).

Важно! Литотерапевты настоятельно рекомендуют носить украшения, а точнее кольца с этим камнем беременным женщина. Энергетика самоцвета не только поможет облегчить роды, но и укрепит иммунитет новорожденного.

Высокими защитными свойствами обладают и украшения в оправе из серебра. Антибактериальный эффект металла и защитная «аура» граната  — одна из лучших комбинаций особенно в сезон вирусов и простуд.

Алый гранат – драгоценный камень удивительной красоты с не менее красивой легендой… ✨Давным-давно богатый грузинский…

Опубликовано Ювелирная сеть 585 Золотой Суббота, 13 января 2018 г.

Кому дарят гранат

Если в древности этот камень предназначался в дар исключительно представителям сильного пола, то сегодня его обладателем может стать любой человек вне зависимости от пола.

Гранат – символ воли, сильного характера, целеустремленности, стойкости и страсти. Этот камень часто дарят представителям власти в любом ее виде. Речь идет не только о государстве или бизнесе, но и о семье. Муж, подаривший кольцо или серьги с гранатом, подсознательно признает ее как главу семьи.

Гранат

Страстность – верный спутник творчества, поэтому ювелирные украшения и изделия с красными пиропами и альмандинами, нередко преподносят в дар художникам, музыкантам, актерам и другим «любимцам муз».

В качестве любовного талисмана гранат можно преподнести девушке. Драгоценный самоцвет наделит свою хозяйку мудростью, спокойствием, убережет от необдуманных поступков. А вот на мужчин он действует иначе. Считается, что красный гранат, подаренный девушкой, может спровоцировать вспышку страсти, в результате чего представитель сильного пола потеряет над собой контроль.

Этот самоцвет является талисманом ораторов, адвокатов, выступающих в судах и странников. Страстный камень нельзя дарить холодным равнодушным людям. Им он только навредит.

Если говорить о внешности, то гранат великолепно смотрится на женщинах, относящихся к цветотипу «зима». Колье или серьги с темно-красными пиропами изумительно оттеняют белую кожу, темные волосы, карие или голубые глаза.

Гранат

Что касается знаков Зодиака, то гранат является оберегом для Скорпиона, Льва, Стрельца и Козерога. Весам и Водолеям следует использовать зеленые разновидности камня.

Стоимость гранатовых украшений

Единых расценок на этот минерал не существует ввиду его разнообразия. Серебряные украшения с альмандинами вполне доступны:

  • кольцо с гранатом и фианитами – 1500-2500 рублей;
  • серьги – 1800-4000 рублей;
  • кулон – 700-2000 рублей;
  • браслет – 2500-3500 рублей;
  • колье – 1800-2500 рублей.

Изделия из золота 585 пробы, дополнительно декорированные самоцветами, стоят дороже, но и выглядят эффектнее:

  • кольцо – от 9 до 15 тысяч рублей;
  • серьги – от 13500 рублей до 23000 рублей;
  • браслет – 12-18 тысяч;
  • брошь – 7500-13500 рублей.

Выбор зависит от финансовых возможностей и эстетических предпочтений ценителей.

Как ухаживать

Ухаживать за этим камнем достаточно просто. С помощью соляного или мыльного раствора и мягкой щетки кристалл очищают от загрязнений, после чего протирают и полируют сухой и мягкой тканью.

При чистке изделия нужно учитывать еще и особенности материала, из которого изготовлена оправа.

Гранат

Хранят украшения с гранатом в закрытой шкатулке или отдельном текстильном мешочке.

Важно! Нельзя надолго оставлять камень в жидкости, иначе его цвет потускнеет.

Основные выводы

Гранат – один из самых ярких и броских камней. Его сильная энергетика может не только помочь волевым людям, но и навредить, обладателям флегматичного темперамента.

  1. Существует множество разновидностей граната, которые отличаются преимущественно цветом.
  2. Лучше всего насыщенный оттенок и игра света раскрываются при ступенчатой или бриллиантовой огранке.
  3. Самыми знаменитыми в мире являются богемские гранаты.
  4. Этот драгоценный минерал может оправляться как в серебро, так и в золото.
  5. Гранат оказывает положительное влияние на систему кровообращения, сосуды и сердце.

Один из древнейших минералов по-прежнему востребован и популярен. Украшения с ним представлены в огромном ассортименте, поэтому стать обладателем граната могут стать люди разного статуса, вкуса и финансовых возможностей.

Делитесь своими впечатлениями об украшениях с гранатом и оставляйте отзывы в комментариях.

Загрузка ...