Элегантные и всегда уместные украшения из бирюзы

Бирюза

Нежно-голубая бирюза – один из самых древних минералов известных человечеству. Изделия с ней находили в гробницах фараонов и в усыпальницах персидских царей. Ацтекские жрецы считали этот камень священным покровителем воинов, а в древнем Египте украшения из бирюзы были любимым видом убранства царицы Нефертити.

Время не сказалось на популярности этого камня. Даже сегодня у этого самоцвета осталось немалое количество почитателей. Разнообразие оттенков и методов обработки, а также огромный ассортимент изделий ставит покупателя перед трудным выбором.

Ювелирная ценность

На Востоке, бирюза или «небесный камень» всегда имела особое значение. Древние персы называли этот самоцвет «фирузэ» или «пируз». В первом случае название переводилось, как «приносящий счастье», во втором – «одерживающий победу». Этим камнем украшали и женские тиары, и мужские ятаганы.

Бирюза

В Европе бирюза именовалась «турецким камнем», так как привозилась именно из этой страны, хотя добывалась она в копях иранской провинции Хорасан.

До сих пор самые безупречные экземпляры голубого минерала добываются в Иране. Второе месторождение таких же качественных камней находится на территории Аризоны. Самой ценной ювелиры всего мира считают нежно-голубую чистую бирюзу. Чуть меньше востребованы синие, зеленоватые и голубые экземпляры с небольшими вкраплениями изумрудных и золотистых прожилок.

Бюджетные виды этого полудрагоценного самоцвета часто используются декораторами в отделке самых разных изделий: шкатулок, посуды, мебели и зеркал.

Ассортимент

Условно все украшения можно разделить на 2 типа: с оправой и без. Бусы, браслеты и подвески нередко изготавливаются без металлического обрамления. Камни просто нанизываются на нить. Серьги из сферически обработанной бирюзы – самый распространенный вариант.

Интересно! Они могут дополняться подвесками или мелкими полудрагоценными камнями. Цветовая гамма бус и ожерелий варьируется от голубого до сине-зеленого в коричневатыми прожилками. По тому же принципу собираются и браслеты.

Элегантные колье нередко оформляются в серебро. Для более роскошных украшений ювелиры используют платину и белое золото. Бирюза прекрасно сочетается с зелеными изумрудами, синими сапфирами, желтыми раухтопазами и бриллиантами.

Бирюза

Мужчины оценят «одерживающий победу» камень в запонках, перстнях-печатках, ремнях. Большинство сложных аксессуаров из натурального камня делаются  на заказ.

Фото драгоценностей с бирюзой

Бирюза

Бирюза

Бирюза

Бирюза

Как выбрать украшения

Украшения с бирюзой подходят и женщинам, и мужчинам. Они не требуют особого повода, однако существуют определенные правила выбора, которые необходимо знать прежде, чем приобретать изделия с этим природным камнем.

Оправа

Бирюза – уникальный камень. Его можно носить даже без оправы. Ожерелья и браслеты из бирюзовых бусин – яркий тому пример. При необходимости обрамления лучше всего остановиться светлых металлах: серебре, белом золоте, платине.

Для мужских украшений может использоваться кожа. Эффектно смотрятся широкие кожаные браслеты с вставками из бирюзовых кабошонов. Популярностью пользуются и ремни с пряжками, декорированными сине-зелеными самоцветами.

Бирюза

Золотые изделия с бирюзой – традиционный наряд арабской невесты. На Востоке этот камень считается оберегом, приносящим счастье, поэтому именно его, в первую очередь, используют для украшений молодой жены.

Важно! Нельзя одновременно носить бирюзовые украшения с двумя и более видами оправ. Это считается признаком дурного вкуса.

Серебро

Серебро и нежно голубой минерал составляют идеальную пару, по мнению большинства дизайнеров и ювелиров. Причем отлично смотрятся как светлые оттенки серебра, так и потемневшая серебряная оправа с эффектом старения. Такие изделия имеют свою харизму и привлекают покупателей, ценящих винтажный стиль.

Золото

Для более дорогих изделий ювелиры используют золото 2-ух видов: желтое и белое. Очень эффектно смотрятся массивные серьги из желтого золота с голубыми самоцветами в восточном стиле.

Бирюза

Часто центральный камень обрамляется более мелкими изумрудами, бриллиантами и сапфирами. Гармонично выглядит бирюза в комбинации с  гранатом и цитрином.

В золоте нередко изготавливаются кулоны и броши. Из мужских украшений чаще всего – запонки.

Возраст

Кольца и серьги, оформленные бирюзовыми вставками, подходят для любого возраста. Однако существует негласное правило, что чем моложе владелица, тем светлее должен быть камень.

Интересно! Изделия из серебра с небесно-голубыми камнями идеально подойдут юным девушкам  и молодым женщинам. Броши и колье из красного золота и крупных зеленовато-синих самоцветов станут отличным подарком для женщин бальзаковского возраста.

Цвет глаз

Несмотря на то, что бирюза идет практические всем, приобретая серьги, многие покупатели учитывают цвет глаз того, кому они предназначены. Считается, что зеленоглазым и голубоглазым дамам подойдут светлые минералы оттенка чистого неба, а вот на кареглазых девушках эффектно будут смотреться более темные камни с вкраплениями зеленого.

Бирюза

Кому подходят

Украшения с «приносящим счастье» камнем можно дарить как мужчинам и женщинам, так и детям.

Возраст

Детям чаще всего дарят подвески и аккуратные небольшие серьги в серебре или оправе из ювелирного сплава.

Мужчины обязательно оценят запонки и ремни с пряжками, украшенными кабошонами из зелено-голубой бирюзы. Молодые люди нередко выбирают аутентичные кожаные браслеты со вставками из голубого грубо обработанного камня.

Юные девушки предпочитают более изящные изделия из серебра или розового золота. Не менее популярны и шармы из этого самоцвета для сборных браслетов.

Бирюза

Старинное серебро, желтое золото и бирюза в комбинации с полудрагоценными и драгоценными камнями – выбор зрелых дам. В их случае большое значение придается размеру и качеству камня, его огранке и чистоте цвета.

Стиль одежды

Как и в случае с возрастом украшения с бирюзой могут надеваться по любому поводу. 

Студенты, предпочитающие свободный и демократичный стиль, включающий джинсы, свободные платья, джемпера и рубашки могут активно использовать ремни с бирюзовыми пряжками, этнические браслеты и подвески, неброские серьги.

В деловой гардероб удачно впишется аккуратно ожерелье, серебряные серьги-подвески с камнем-каплей и кулон на тонкой золотой или серебряной цепочке. Главное, соблюдать единство материала оправ и стараться подбирать комплект с одинаковыми по цвету камнями.

Интересно! Вечерний выход требует изысканных нарядов и роскошных ювелирных парюр. Эффектно смотрится колье из золота и бирюзы, бусы с крупными необработанными камнями, серьги в стиле «тысяча и одной ночи», украшенные бирюзовыми кабошонами и подвесками из драгоценных кристаллов. Мужчины могут в паре к даме обзавестись золотыми запонками с иранской бирюзой.

Особенно актуальны украшения с бирюзовыми вставками летом, так как этот минерал очень гармонично смотрится в сочетании с одеждой, где главным мотивом выступают цветы и флористика.

Бирюза

Помимо бижутерии бирюзовые камни могут использоваться в отделке брендовых сумок, в качестве брелоков для телефонов и мини-сувениров.

Тип внешности

Минерал всех оттенков голубого идет практически всем. Его светлые разновидности отлично смотрятся на смуглой коже в паре с серебром в виде браслетов и ожерелий.

Темные камни украсят представительниц славянской внешности с молочного цвета кожей и темно-карими глазами. Самоцвет универсален и демократичен. Его носят и шахини в своих тиарах, и обычные студентки в виде простых кулонов и лаконичных сережек.

Интересно! Самое известное украшение из бирюзы – это мужской эгрет (украшение для чалмы), находящийся в Музее ювелирных изделий Ирана. На нем в бирюзе вырезаны портреты девяти Нассредин-шахов.

Мужской ассортимент

В ассортимент мужских изделий с бирюзовыми вставками входят:

  • браслеты;
  • пряжки для ремней;
  • запонки;
  • зажимы для галстуков;
  • портсигары;
  • зажигалки;
  • фляжки;
  • брелоки;
  • перстни.

Почти все предметы изготавливаются с участием серебра 925 пробы, кроме запонок премиум-класса, для которых нередко используется желтое золото и бриллианты.

Стоимость

На прилавках магазинов чаще всего встречаются изделия, оправленные в серебро. Кольцо массой в 5-6 граммов с небольшими кабошонами обойдется всего в 2200-2500 рублей. Покупая серьги с бирюзовыми вставками из того же металла можно вполне уложиться в 2 тысячи. Подвеска с крупным камнем в 15-17 грамм выйдет не дороже 10 тысяч рублей.

http://www.lxgmn.com/App/Tpl/Home/Uploads/5c2de135305e4.jpg

Гораздо ценнее изделия в оправе из красного и желтого золота. Так, аналогичные серьги будут стоить уже не меньше 20 тысяч, а за колье придется отдать 32-35 тысяч рублей.

Украшения из синтетической и прессованной бирюзы стоят на порядок  меньше натуральной и при этом мало отличимы от оригинала. Ожерелье из прессованного материала можно приобрести всего за 500-700 рублей, а бусы из искусственного аналога обойдутся не дороже 200.

Прекрасный камень бирюза и его магические свойстваБирюза во все времена считалась магическим камнем. Бирюза –…

Опубликовано Империя Сильнейших Ведьм Алены Полынь Среда, 1 февраля 2017 г.

Лечебный эффект украшений

Целебные свойства этого минерала известны еще с древних времен. Знахари и целители считали, что браслеты и ожерелья из этого камня помогают при:

  • мигрени;
  • простуде;
  • нарушениях в работе ЖКТ;
  • язве;
  • болезни желчного пузыря;
  • сердечных заболеваниях;
  • проблемах с щитовидкой.

Важно! Бирюза, оправленная в серебро, укрепляет иммунную систему, улучшает тонус организма, снимает усталость  и апатию.

Современные литотерапевты рекомендуют носить бирюзовые украшения и аксессуары как можно ближе к очагу болезни. Этот самоцвет рекомендован при наличии кожных реакций, аллергии, псориаза и экземы.

Магические свойства

На Востоке камень до сих пор причисляется к сакральным талисманам. При этом он оказывает разное влияние на владельца, в зависимости от его пола.

Бирюза

Мужчинам он придает отвагу и мужество, позволяет расставить приоритеты, сосредоточиться на цели и планомерно ее добиваться. Этот самоцвет приносит победу и притягивает успех. Женщинам бирюза помогает оставаться любимой и желанной, сохраняет семейный очаг и защищает  от негатива.

Также существует поверье, что голубой камень способен примирить даже злейших врагов. Он нейтрализует гнев и позволяет взглянуть на себя со стороны.

Мужчины дарят женщинам украшения с бирюзой, заверяя их в искренности чувств и в верности, а женщины, вшивают камушек в одежду мужа и жениха для защиты его от дурных помыслов и порчи. Эзотерики говорят о том, что самоцвет обладает уникальным свойством возвращать всю негативную энергию, насылаемую на владельца, отправителю.

Как носить

Несмотря на универсальность самоцвета, для того чтобы подчеркнуть его красоту нужно знать с чем его сочетать и носить.

Бирюза

Особенно органично природный камень смотрится на фоне натуральных тканей: однотонного льна и хлопка. Чем темнее окрас бирюзы, тем светлее должна быть одежда и наоборот.

Важно! Также не стоит в одном комплекте смешивать минералы разного оттенка, однако при этом их можно сочетать с другими видами камней: агатом, аквамарином, лазуритом, янтарем и горным хрусталем.

Эффектно смотрятся многоярусные бусы и браслеты бирюзы. Выбирая такие сложные украшения, остальной образ следует сделать максимально простым, чтобы не смещать акценты.

Как опознать подделку

Так как бирюза весьма востребована как в ювелирной отрасли, так и в сфере декора ее нередко подделывают. За натуральный камень выдают окрашенную имитацию, и даже пластик.

Проверить подлинность материала довольно просто:

  1. Бирюза – мягкий материал, который легко поцарапать иглой. Однако цвет внутри царапины будет идентичен окрасу поверхности.
  2. При нагреве синтетического камня появится стойкий аромат «химии».
  3. Окрашенная имитация «пачкается» при попытке отмыть ее ватой смоченной в спирте.

Натуральный камень неоднороден и, как правило, малого размера. Крупные экземпляры стоят дорого и имеют подтверждение в виде сертификата.

Основные выводы

Бирюза – один из самых известных древних поделочных материалов, и несмотря на богатейшую историю она все так же актуальна и востребована.

  1. Минерал применяется как в ювелирной отрасли, так и в дизайне аксессуаров и одежды, в отделке помещений и в производстве предметов интерьера.
  2. Камень может носиться как в оправе, так и без нее.
  3. Огромный ассортимент включает множество видов изделий, как для женщин и детей, так и для мужчин.
  4. Минерал обладает внушительным перечнем целебных свойств.
  5. На Востоке самоцвет до сих пор считается одним из сильнейших оберегов.

Этот удивительный камень присутствует и в демократичных недорогих  украшениях, и в роскошных произведениях ювелирного искусства.

Сегодня его можно встретить везде: на пальце взрослого мужчины, джинсовой куртке девушки, браслете молодого человека и в изящном ожерелье дамы в возрасте.

Делитесь своими впечатлениями об украшениях с бирюзой и оставляйте отзывы в комментариях. 

Загрузка ...