Происхождения, магия и свойства жадеита

Жадеит

Этот удивительный камень – жадеит имеет внушительную историю, насчитывающую более 7 тысяч лет. Первые упоминания о минерале встречаются еще в древнекитайских трактатах о медицине. Там описывается не столько внешняя красота камня, сколько его полезные свойства и виды воздействия на организм человека.

Кроме ювелирного дела жадеит используется в качестве поделочного материала для создания предметов искусства и интерьера. Его недорогие разновидности применяются во время банных процедур, так как при нагревании минерал выделят полезные микроэлементы, оказывающие положительное влияние на работу внутренних органов и состав крови.

История происхождения жадеита

География распространения этого камня довольно обширна. Минерал наряду с нефритом был хорошо знаком ацтекам в Южной Америке, китайцам со времен династии Танг, европейцам, в частности испанцам и  индийцам.

Жадеит

Жадеит использовали как материал для создания ритуальных предметов, драгоценных изделий, лекарств. Китайцы чаще всего размалывали камень в пыль и смешивали с фруктовым соком. В Испании жадеит носил название «поясничного камня», так как его прикладывали к этой области при обострении почечных колик. В Индии из крупных кусков минерала нередко изготавливались предметы религиозного культа, а также обереги и талисманы для высшей касты.

Долгое время европейские закупщики путали жадеит с нефритом. «Независимость» минерал обрел только в 1836 году, когда французский химик Демур, изучая химический состав камня, пришел к выводу, что это абсолютно отличный от нефрита вид.

Для китайцев жадеит наряду с нефритом имел особое значение. Считалось, что данный камень символизирует императорский род и его власть над Поднебесной. Из него изготавливалась личные царские печати, культовые предметы и украшения.

Интересно! Название «жадеит» происходит от испанского «piedro de jade», означающего в переводе «камень для почек».

Физические и химические свойства

Отличить натуральный нефрит от жадеита можно даже внешне. Необработанный нефрит демонстрирует на срезе зернистую структуру, а жадеит – волокнисто-спутанную.  

Жадеит

Если говорить о белее точных различиях, то последний относится к силикатам алюминия и натрия. В нефрите же достаточно много включений ванадия, хрома, железа и магния.

Этот самоцвет отличается высокой плотностью (3,3 гр\см³), вязкостью, стойкостью к высоким температурам. Он может растворяться в кислотах, а при плавлении преобразуется в стеклянную массу. Твердость по шкале Мооса у минерала средняя – 6,5-7 единиц. Однако он вполне способен оставить след на металле.

📍Жадеит — это полудрагоценный камень изумрудного или светло-зелёного цвета. При нагревании жадеит выделяет полезные…

Опубликовано Ателье Саун Четверг, 28 марта 2019 г.

В природе формирование самоцвета происходит под влиянием умеренных температур и высокого давления. Образования чаще всего находят в метафорических горных породах.

Натуральному камню не свойственны ни плеохроизм, ни люминесценция. Однако полированный минерал приобретает уникальный блеск с перламутровым отливом.   

Известные места добычи

Жадеит более редкий и ценный камень в сравнении с нефритом. Его добычей в мире занимаются многие государства, однако самые крупные месторождения были обнаружены в:

  • Мьянме;
  • Китае;
  • Гватемале;
  • Мексике;
  • Японии;
  • США;
  • Казахстане.

Жадеит

В России жадеит был обнаружен в Хакасии и в западных Саянах. Добывается камень и на Полярном Урале (месторождение Лево-Кечпельское).

Интересно! Самый дорогой жадеит вырабатывается в Китае и Мьянме, наиболее дешевые камни экспортируют из США и Мексики.

Разновидности и цвета жадеита

Данный минерал очень разнообразен и вариативен. Эти качества определяет не только расцветка камня, но и степень его чистоты и прозрачности. В большинстве случаев классификация жадеита формируется в зависимости от окраса:

  1. Империал. Минерал полупрозрачной структуры с высокой степенью однородности. Самый ценный из видов. Рыночная цена приближена к изумрудам. Используется преимущественно в ювелирной области.
  2. Коммершиал. Серо-зеленый или зеленый самоцвет с наличием прожилок и прозрачных пятен. Наличие и процент примесей определяют оттенок камня. Встречаются экземпляры синего, зеленовато-желтого, фиолетового и красно-кораллового цвета. Особенно ценится лавандовый оттенок. Данный вид относится к дорогим поделочным материалам и используется непосредственно для изготовления украшений, хотя и дешевле по стоимости «империала».Коммершиал
  3. Хлоромеланит. Непрозрачный минерал больше напоминающий зеленый мрамор по структуре и внешнему виду. Из него изготавливают дорогую посуду и предметы утвари.
  4. Альбитовый жадеит. Материал, относящийся как к поделочному, так и к полудрагоценному виду. Представлен в оттенках розового, красного и зеленого. Встречаются и белый жад-альбит.
  5. Утилити. Ярко-зеленый камень, используемый чаще всего в каменках бань и саунах. Он способен поддерживать температурный режим и при нагреве выделяет метакремниевую кислоту, которая положительно воздействует на состав крови.

Цена на камень зависит от таких факторов, как вид, чистота, сорт и цвет.

Лечебные свойства жадеита

Целебные качества минерала известны еще с древних времен. Самое благотворное влияние он оказывает на мочевыделительную и половую систему. Самоцвет способен стабилизировать болезни почек и скачки артериального давления, уменьшить желудочные колики, препятствовать отложению солей.

Жадеит

Литотерапевты рекомендуют использовать жадеит при болезнях ЖКТ и половой дисфункции. Женщинам литотерапевты рекомендуют носить браслет при заболеваниях репродуктивных органов.

Еще одно положительное свойство минерала – это усиление действия медицинских препаратов.  Дополнительно он лечит нарушения сна и борется с первыми признаками простудных заболеваний. Кольцо с камнем на безымянном пальце помогает снизить напряжение зрения и ослабить близорукость.

Влияние камня обусловлено и его цветом. Так, зеленые жадеиты успокаивают, красные ускоряют регенерацию и повышают свертываемость крови, белые усиливают иммунитет и притупляют метеочувствительность.

Интересно! В китайской медицине рекомендуется использовать посуду из жадеита при болезнях почек, погружаться в ванны, сделанные из этого камня при заболевании суставов.

Магические свойства жадеита

Эзотерики связывают необычные свойства жадеита с его составом и особым биоизлучением. Считается, что украшения и обереги с ним позволяют:

  • выстроить защиту от негативной энергии направленной извне (завистник, враги, недоброжелатели);
  • «отвадить» неприятности и несчастья;
  • достичь внутренней гармонии;
  • обрести мудрость;
  • избавиться от ревности;
  • научиться доверять близким;
  • сосредоточиться на саморазвитии.

Жадеит

Дополнительную пользу талисман с жадеитом принесет в качестве защиты от воров и мошенников. Поэтому изделия с этим камнем рекомендуется носить людям, занятым в сфере бизнеса.

Поможет минерал и в области воспитания детей. Эзотерики говорят о том, что он лучше всего налаживает связь между поколениями и способствует взаимопониманию родителей и детей.

Талисманы и амулеты

Талисманы и амулеты из этого камня особенно популярны в странах Азии, где жадеит наряду с нефритом известен уже давно.

Обереги из обычного жадеита могли себе позволить многие люди, в то время как полупрозрачный шлифованный минерал был достоянием только знати и императорской семьи.

Жадеит

Подобные талисманы были призваны защитить семью, наделить терпением и мудростью своих хозяев, уберечь их от болезней и несчастий. Считалось, что такие обереги могут носить только высокоморальные люди, поэтому жадеитовое украшение поднимало статус и репутацию владельца в глазах окружающих.

Интересно! Недорогие серые жадеиты фермеры использовали и для увеличения урожайности. Они закапывали камни вокруг своих полей, вознося молитвы богам плодородия.

Жадеит считается камнем юристов. Своих обладателей он наделяет проницательностью, хладнокровием, умеренным красноречием и внутренним чувством справедливости.

Жадеит и знаки Зодиака

Особое место занимает влияние, оказываемое самоцветом на знаки Зодиака. Астрологи советуют быть осторожными с этим камнем, так как подходит он далеко не всем.

Рыбы под его воздействием становятся унылыми и пессимистичными, Раками овладевает апатия, а Скорпионами – равнодушие. Не стоит носить этот минерал и Козерогам. Жадеит может спровоцировать начало черной полосы в жизни обладателя этого знака.

Жадеит

Идеально подходит камень Львам, так как усиливает их могущество и расширяет сферу подвластных интересов. Девам он дарует уверенность в себе, а Весам поможет укрепить волю. Водолеям же жадеит содействует в любви и в поиске второй половинки.

У Стрельцов камень тесно связан с их самочувствием. Он стоит на страже здоровья, защищая владельца от всевозможных бед.

ЖАДЕИТ — КАМНИ ДЛЯ СТОУН-ТЕРАПИИ Жадеит — минерал зелёного цвета из группы минералов жадеита и нефрита. Название…

Опубликовано Институт Массажа и Косметологии Суббота, 12 мая 2018 г.

Использование в ювелирном деле

Наиболее активное применение жадеит нашел именно в ювелирной отрасли. Украшения с ним, особенно с разновидностью «империал» высоко ценятся на международном рынке.

Из этого полупрозрачного благородно-зеленого камня создают уникальные серьги, колье, браслеты и кольца. Роскошно выглядит прозрачно-зеленый самоцвет в оправе из желтого золота.

Благодаря своей достаточной мягкости он может использоваться и как поделочный материал, при этом он довольно прочен, что сказывается на  его долговечности.

Изысканно смотрится голубой жадеит в оправе из серебра. Этот оттенок встречается довольно редко и чаще всего используется для оформления сережек или эффектных подвесок.

Жадеит

Лавандовый тон тоже нечасто встретишь на прилавках магазинов. Его комбинируют с драгоценными сапфирами и изумрудам и получают великолепные броши и уникальные кулоны.

Если говорить о способах огранки минерала, то чаще всего ювелиры выбирают круглый тип или кабошон. Этот вид идеально подходит для подвесок, колье и массивных сережек.

Лимонный жадеит неоднороден, зато обладает оригинальным солнечным цветом с небольшой примесью оливкового оттенка. Из него нередко изготавливают многоярусные бусы. Такие изделия не требуют дополнительных деталей, так как весь акцент смещается на необычный цвет минерала.

Этот ювелирный камень не меняет цвет и сохраняет свой перламутровый блеск на протяжении столетий, поэтому особенно ценные изделия нередко становятся семейными реликвиями.

Фото украшений с жадеитом

Жадеит

Жадеит

Жадеит

Как отличить подделку

Высококачественный жадеит стоит очень дорого, поэтому нередко подделывается мошенниками и недобросовестными продавцами. Как правило, за этот драгоценный камень выдают:

  • зеленый авантюрин;
  • серо-зеленый серпентин;
  • хризопраз;
  • зеленовато-серая яшма;
  • мрамор зеленого оттенка;
  • полупрозрачный пренит.

Для того чтобы не наткнуться на ювелирную подделку стоит провести ряд проверочных тестов:

  1. Использовать лупу, которая позволит рассмотреть волокнистую структуру жадеита.
  2. Взвесить камень. Его вес превосходит аналоги-заменители.
  3. Тактильная проверка. В руках жадеит ощущается как кусок твердого холодного мыла.

Для большей верности стоит затребовать у продавца документы, подтверждающие происхождение самоцвета.

Основные выводы

Древний и уникальный минерал с огромным набором лечебных свойств пользуется популярностью и по сей день. Его применяют и в ювелирном деле, и в традиционной медицине, и в сфере дизайна и искусства.

  1. Существует несколько разновидностей жадеита: от самого ценного «империал» до простого поделочного «утилити».
  2. Цвет минерала варьируется от зеленого до фиолетового.
  3. По своей стоимости перстень с высококачественным жадеитом может конкурировать с изумрудным кольцом.
  4. Этот самоцвет обладает особой энергетикой и магическими свойствами, поэтому из него часто изготавливают талисманы и обереги.
  5. Список его применения в традиционной медицине обширен: от порошков до жадеитовых ванн.
  6. Мелкий серый камень часто используется в банях и саунах с оздоровительной целью.

Ценность жадеита обусловлена многими факторами: от его редкости до лечебных свойств. Выбирая украшения с этим самоцветом необходимо понимать, что носить такой камень может не каждый.

Делитесь своими впечатлениями о жадеите и оставляйте отзывы в комментариях.

Загрузка ...