Названия и свойства зеленых камней

Зеленый камень

Царство природных минералов представлено в весьма широкой цветовой палитре. Особое место среди самоцветов занимает зеленый камень. Популярность оттенка обусловлена его психологическим воздействием. Он успокаивает, создает позитивный настрой, позволяет достичь душевной гармонии.

Зеленый камень

Драгоценные минералы

Камней, представляющих всю гамму зеленого, в природе встречается достаточно много. Среди них попадаются как всем известные изумруд и  нефрит, так и менее знаменитые хризолит, цаворит и верделит. У ряда минералов зеленый является основным цветом, тогда как у других – редкой и ценной разновидностью.

МЕРКУРИЙ — ИЗУМРУДИзумруд, главный драгоценный камень Меркурия, поддерживает сбалансированное соотношение всех трех…

Опубликовано Астрология, Аюрведа Среда, 1 апреля 2015 г.

Изумруд

Самый известный драгоценный камень зеленого цвета. По своей природе он является разновидностью берилловой группы. Насыщенный цвет свежей зелени обеспечивает большое содержание в составе минерала примесей хрома.

Изумруд

Изумруд – прочный камень, поддающийся почти любому виду огранки. Минералы высокого качества отличаются прозрачностью и однородным цветом. Большинство из них добывается в Бразилии, Египте, Замбии. Также добыча этого самоцвета ведется в Колумбии, США, России, Индии, Южной Африке, Индии, Пакистане и в Китае.

Интересно! Самый большой изумруд в мире «Теодора» весит 11,5 кг (57500 карат).

Александрит

Редкий и удивительный минерал, входящий в пятерку самых дорогих драгоценных камней в мире. Его отличительное свойство – цветовой реверс. При смене освещения с естественного на искусственное, самоцвет меняет оттенок с зеленого на красный. Ювелирные изделия из этого камня изготавливаются преимущественно на заказ.

Александрит

Александрит имеет российское происхождение, так как впервые был найден на копях Урала. Сегодня этот минерал добывается также в Шри-Ланке, в Бразилии, в Танзании и на Мадагаскаре.

Сапфир

Зеленая разновидность сапфира носит название хлоросапфир или восточный изумруд. Кольцо с этим камнем носил Александр Македонский, считая его своим талисманом и оберегом.

Высококачественные сапфиры гранятся в виде овала или круга. Часто используется ступенчатый способ гранения, увеличивающий коэффициент преломления света. Самоцветы более низкого качества обрабатываются в виде кабошона.

Сапфир

Месторождения зеленых сапфиров расположены в Мьянме, Индии, Австралии, Таиланде, на Мадагаскаре и в США.

Интересно! За зеленый оттенок кристалла отвечают не примеси и включения, а структура, состоящая из чередующихся желтых и синих слоев.

Алмаз

Один из самых редких минералов – зеленый алмаз. Этот фантазийный драгоценный камень обязан своим цветом включениям азота и облучению ураном и торием в процессе его кристаллизации.

В лабораториях методом облучения научились «окрашивать» прозрачные камни, однако такие экземпляры значительно уступают в цене оригиналам.

Зеленый алмаз

Месторождения ценных самоцветов были обнаружены в Южной Африке, в Австралии, в Индии, в Бразилии и в России (Сибирь).

Название

 

Происхождение

Характеристики

Цена за 1 карат (в рублях)

Цвет

Вещество, влияющее на цвет

Твердость

Изумруд

один из видов  берилла

от желто-зеленого до сине-зеленого

примеси хрома

 

8

от 90-100 тысяч

Александрит

вид хризоберилла

цветовой реверс

примеси хрома

8,5

от 300 тысяч

Сапфир

вид  корунда

от светлого  до темно-зеленого

 

нет

 

9

от 35 тысяч

Алмаз

вид графита

от желто-зеленого до темного

примеси азота

 

10

 

от 1 млн

Лучшей оправой для драгоценных самоцветов является желтое золото и платина. Украшения с этими камнями станут не только роскошным подарком, но и хорошей финансовой инвестицией.

Фото зеленых драгоценных камней

Зеленый алмаз

Сапфир

Сапфир

Полудрагоценные камни

Полупрозрачные зеленоватые минералы с более широкой географией распространения относят к группе полудрагоценных камней. Они не менее красивы, чем представители первой группы, но при этом стоят дешевле.

Хризоберилл

Относится к берилловой группе, также как и изумруд. При обработке приобретает прозрачность и качественный стеклянный блеск. Самыми ценными камнями являются минералы с эффектом «кошачьего глаза».

Хризоберилл

Добываются в Бразилии, на Мадагаскаре, в США, Канаде и Шри-Ланке. В России добыча ведется на Кольском полуострове.

Хризолит

Разновидность оливина (зеленого граната) отличается желтовато-зеленым цветом с золотистым отливом. Хризолит долгое время путали с изумрудами среднего качества, пока не выявили отличия в химическом составе. Зеленый оттенок вызван наличием включений железа.

Хризолит

Добывается минерал в России (Якутия), ЮАР, Египте и в Танзании.

Интересно! Геологи называют этот камень «естественным спутником алмаза». Месторождения минералов в большинстве случаев находятся рядом.

Берилл

Прозрачные кристаллы светло-зеленого или бутылочного оттенка нередко используются ювелирами для производства дорогой бижутерии. Свой цвет берилл получает благодаря примесям II-валентного железа.

Берилл

Добыча зеленого минерала ведется в Индии, Бразилии и во Франции. В России месторождения открыты в Ильменских горах и на Кольском полуострове.

Демантоид

Редкая и самая ценная разновидность граната с характерным бриллиантовым блеском. Редкий оттенок – результат включений хрома и железа в структуру камня. Демантоид – самый дорогой из гранатов.

Демантоид

Лучшие образцы этого самоцвета добываются в России, на Урале.

Интересно! Высокий коэффициент преломления и уникальный окрас стали основанием для рекомендации включения демантоида в класс драгоценных камней.

Цаворит

Также один из редчайших видов граната, добываемый в Танзании на реке Цаво. Ярко-зеленый цвет очень напоминает окрас натурального изумруда. Непривычный оттенок обеспечен примесями ванадия и хрома. Отличается небольшим размером (до 5 карат).

Цаворит

Уваровит

Еще один представитель гранатовой группы, названный в честь графа Уварова С.С. Второе название камня – «уральский изумруд». Добывается преимущественно на Урале, в Финляндии, Норвегии, Канаде, Турции и в США.

Уваровит

Минерал отличается зеленоватым оттенком с сильным блеском и малым размером (около 1 мм). В составе присутствует хром. Особенностью использования является отсутствие огранки. Камень применяют в естественном виде.

МАГИЧЕСКАЯ СИЛА ИЗУМРУДАТолько этот камень Клеопатра считала достойным своей красоты и проводила вечера, разглядывая…

Опубликовано Империя Сильнейших Ведьм Алены Полынь Пятница, 11 августа 2017 г.

Верделит

Разновидность турмалина радует глаз оливковыми оттенками, иногда переходящими в тона хаки. Ступенчатая огранка подчеркивает цвет, а бриллиантовое гранение акцентирует внимание на блеске. Часто комбинируется с другими видами турмалина в сложных брошах, кольцах и ожерельях.

Верделит

Добыча минерала ведется в Азии, в Пакистане, на Кольском полуострове и на Урале, а также в Намибии и на Мадагаскаре.

Молдавит

Второе название минерала – «бутылочный камень». Обнаружен в Чехии, у реки Молдау. Основное месторождение находится там же в кратере, образованном после падения метеорита.

Молдавит

Ювелиры используют как ограненные, так и натуральные природные образцы. Эффектно смотрится необработанный молдавит в виде подвесок и кулонов.

Хромдиопсид

Данный камень называют «якутским изумрудом» из-за крупных месторождений открытых на территории Якутии. Помимо России добыча ведется в Бразилии, Танзании, Финляндии, ЮАР и на Мадагаскаре.

Хромдиопсид

Непрозрачные камни используются в качестве поделочного материала, прозрачные отходят ювелирам. Изумрудный окрас – результат работы примесей хрома.

Агат

Минерал ярко-зеленого цвета встречается в природе редко, поэтому особенно ценится коллекционерами и мастерами. Темно-изумрудный оттенок достигается путем воздействия на соли хрома высоких температур.

Агат

Основными поставщиками зеленого агата являются Монголия, Бразилия, Россия, Уругвай и Африка. Оптимальная форма огранки, раскрывающая красоту камня – кабошон.

Празиолит (зеленый аметист)

Минерал с довольно широкой палитрой от луково-зеленого до насыщенного изумрудного тона. Последние в природе встречаются крайне редко и чаще всего являются результатом термообработки камня в условиях лаборатории.

Аметист

Добыча самоцветов ведется в Канаде, Намибии, Танзании, Бразилии и в Польше.

Прозопал

Редкая разновидность опала отличается насыщенном цветом молодой зелени и высоким содержанием воды. От последнего фактора зависит и прозрачность камня. При содержании в 30% минерал становится прозрачным, при уменьшении самоцвет «превращается» в халцедон.

Насыщенность оттенка регулируется процентным соотношением кремнезема.

Добывается в Танзании, Перу и в Австралии.

Все основные характеристики полудрагоценных минералов можно представить в виде таблицы:

 

Название

 

 

Происхождение

Характеристики

Цвет

Твердость

Цена за 1 карат (в руб)

Хризоберилл

один из видов  берилла

от зелено-желтого до зелено-голубого

 

8,5

от 1,5 тысяч

Хризолит 

вид граната

желто-зеленый

6,5-7

от 3 тысяч

Берилл

кольцевой силикат

зеленый, бутылочный

7,5-8

от 2 тысяч

Демантоид

вид граната

изумрудный с сильным блеском

6,5-7

от 12 тысяч

 

Цаворит

вид гроссуляра

насыщенно зеленый

7-7,5

от 10 тысяч

Уваровит

вид граната

изумрудно-зеленый

6,5-7

Серебряное кольцо от 10 тысяч

Верделит

разновидность турмалина

оливковый, серо-зеленый

7,5

от 10 тысяч

Молдавит

кремнистая порода

приглушенно зеленый

6

от 5 тысяч

Хромдиопсид

вид диопсида

изумрудный

5,5-6

от 2 тысяч

Агат

вид кварца

темно-зеленый

6,5-7

от 1000/гр

Празиолит

вид кварца

луково-зеленый

7

от 1,5 тысяч

Прозопал  

вид кварца

от светлого до ярко-зеленого

6-6,5

от 600

Полудрагоценные минералы нередко используются при изготовлении элитной бижутерии, в качестве обрамления более ценных камней и как материал для изготовления поделок.

Камни чаще всего оправляются в ювелирный сплав или серебро.

Поделочные зеленые камни

Данная группа считается самой распространенной на планете по количеству представителей. Из камней этого класса изготавливают как украшения, так и предметы интерьера и обихода.

Нефрит

Ценный минерал с историей в несколько тысяч лет. Относится к группе жадов. Именно из зеленого нефрита чаще всего изготавливались императорские печати Китая, поэтому для жителей Поднебесной этот минерал имеет особое значение.

Зеленый нефрит

Вариации окраса – от луково-зеленого до серо-изумрудного. В структуре могут просматриваться темные и белые прожилки, точки, небольшие пятна.

Основные месторождения находятся в Китае, Канаде, США, Казахстане и в России (Тува).

Интересно! В Китае очень популярны мини-фигурки из нефрита, олицетворяющие собой, какое либо пожелание. Например, персик означает долголетие, а рыбы – богатство.

Хризопраз

Один из видов халцедона отличается обширной палитрой оттенков: от светлого яблочного до зелено-голубого. Камень характеризуется насыщенным цветом и часто используется ювелирами в комбинации с серебряной или золотой оправой.

Хризопраз

Салатово-зеленый оттенок получается в результате включения в структуру никеля. Добывается камень в Австралии, Бразилии и Германии.

Амазонит

Минерал, который долгое время путали с нефритом. На самом деле это более дешевый вид полевого шпата. Часто используется в инкрустациях, при изготовлении предметов интерьера и украшений.

Амазонит

Основные месторождения находятся в США и в России (Ильменские горы).

Оникс

Из этого зеленого камня часто изготавливают столешницы, посуду, предметы интерьера и эффектные подарочные сувениры. Его часто путают с агатом, однако, расцветка оникса более светлая и размытая. При наличии коричневых вкраплений минерал становится похожим на мрамор.

Оникс

Добывается в Южной Америке, Уругвае, Египте, США, Азии и в Пакистане.

Авантюрин

Данный вид кварца представлен в серо-зеленом оттенке. Непрозрачные экземпляры часто оправляются в серебро и используются для изготовления недорогой бижутерии, посуды, ваз и шкатулок.

Самое большое месторождение находится в Индии.

Важно! Авантюрин наиболее часто подделывают. В качестве имитации используется мутное стекло или пластик.

Фото зеленых поделочных камней

Хризопраз

Оникс

Зеленые поделочные породы

Ряд поделочных пород характеризуются наличием зеленого цвета как основного тона цветовой палитры.

Жадеит

Еще один минерал, который часто путали с нефритом. Однако, жадеит встречается гораздо реже и ценится выше. Основная палитра включает в себя оттенки от ярко-зеленого до мутновато-бутылочного. Самые дорогие экземпляры с высокой степенью прозрачности и насыщенным цветом называются «империал».

Жадеит

Добывается в Японии, Китае, Мексике, США, Казахстане и в России (Хакасия).

Малахит

Воспетый в сказах Бажова знаменитый уральский минерал насыщенного бирюзового цвета с темными прожилками и вкраплениями. Одна из особенностей – шелковистый мягкий блеск.

Малахит

Малахит – поделочный камень. Из него изготавливается мини-фигурки, посуда, вазы, предметы интерьера и даже мебель. Он часто используется для инкрустаций и отделки.

Интересно! В Эрмитаже под изделия из этого камня отведен целый зал, который так и называется «малахитовый».

Змеевик

Свое название камень получил из-за оригинальной расцветки, напоминающей змеиную шкурку. Основной оттенок – болотно-зеленый с темными вкраплениями и прожилками. Из змеевика изготавливают все: от бижутерии до облицовочной плитки.

Самые крупные месторождения камня обнаружены в США, Великобритании, Германии и в России (Урал, Кавказ, Тува).

Серафинит

Второе название минерала – клинохлор. Камень отличается необычной расцветкой. На темно-зеленом фоне присутствуют лучистые перламутровые вкрапления, которые словно растекаются по поверхности минерала.

Серафинит

Клинохлор гранится в виде кабошона и используется при изготовлении колец, кулонов и сережек. Месторождения серафинита присутствуют в таких странах, как Япония, Корея, Греция, Пакистан и США.

Свойства камней зеленого цвета

С древности камни зеленой палитры считались целебными. Этот цвет олицетворял собой живую природу – траву, листву, растения.

Считалось, что созерцание зеленых кристаллов способно восстановить зрение и облегчить течение глазных болезней, а использование отдельных минералов может помочь при ряде более серьезных недугов.

Так, литотерапевты рекомендуют носить браслеты из молдавита людям страдающим скачками АД, а кольца с изумрудом тем, кто мучается депрессией или находится в состоянии постоянного стресса.

Берилл способен ускорить метаболизм, малахит поможет при астме, массажер из нефрита рекомендован при болях в пояснице или в суставах, а зеленый гранат вернет мужскую силу.

Берилл

Считается, что наиболее сильными лечебными эффектами обладают непрозрачные минералы насыщенного зеленого цвета.

Эзотерики также рекомендуют иметь в арсенале одно или несколько украшений с зелеными драгоценными вставками. Так, золотые серьги с изумрудами способны рассеять негативную энергию, направленную на их владелицу, а редкий зеленый алмаз – станет бесценным оберегом для будущей матери и малыша.

Талисманы из берилла способны защитить от сглаза, хризоберилл привлечет удачу, хризолит повысит уверенность в себе, а сапфир притянет финансовое благополучие.

Основные выводы

Зеленые самоцветы необычайно популярны благодаря положительной энергетике этого природного оттенка.

  1. Большинство драгоценных зеленых камней являются редкими разновидностями основного минерала, поэтому стоят дороже (исключение — гранат).
  2. Полудрагоценные камни применяются не только в ювелирной отрасли, но и в сфере изготовления предметов интерьера и вещей премиум-класса (сумки, аксессуары).
  3. Драгоценные камни обрамляются в золото и платину, менее ценные в серебро и ювелирный сплав.
  4. Поделочные виды часто применяются как материал для инкрустаций.
  5. Поделочные породы могут использоваться при изготовлении предметов мебели.

Область применения камней зеленого оттенка необычайно широка. Один и тот же минерал может использоваться и для изготовления изысканного украшения и для облицовки камина. Популярность самоцветов обусловлена не только основным тоном, но и богатой цветовой палитрой с самыми разными включениями, которые только подчеркивают красоту и уникальность материала, созданного природой.

Делитесь своими впечатлениями о прочитанном и оставляйте отзывы в комментариях.

Загрузка ...