Оценка чистоты и качества бриллиантов: характеристики и таблицы

Бриллиант

Высокая стоимость алмаза требует пристального внимания к доказательствам его подлинности. Чистота бриллианта, его цвет и вид огранки играют большую роль в формировании цены камня. Определить качество данных параметров под силу только профессионалу, хорошо знакомому с системой оценки и классификацией этого драгоценного минерала.

Системы оценивания бриллиантов

До середины XX века ювелиры не испытывали сильной потребности в единой системе классификации, просто потому, что алмазы были востребованы примерно также как и другие виды драгоценных камней. Все изменилось после 50-ых годов прошлого века. Волна популярности на бриллианты резко увеличила спрос и, как результат, рынок наводнился многочисленными подделками.

Бриллиант

Однако это было не единственной трудностью, с которой столкнулись ювелиры. Алмаз очень разнообразен, как по своей структуре, так и по оттенку. Кроме всем привычных бесцветных бриллиантов, существуют и фантазийные виды самых разных цветов: от розового до желтого.

К тому же в природе практически не встречаются безупречные кристаллы без трещин, сколов, точек и царапин. Все это в комплексе делало каждый камень уникальным, в результате чего возникли трудности с определением средней стоимости минералов.

В 60-ых годах специалисты Геммологического института США представили общественности систему, названную «4С». Этот метод оценки охватывал все основные параметры бриллианта:

  • чистоту;
  • цвет;
  • огранку;
  • вес.

Со временем данная система легла в основу классификации алмазов, которая стала активно применяться ювелирами всего мира. Сегодня проводить оценку и выдавать подтверждающие подлинность документы могут только специалисты сертифицированных учреждений.

Важно! Одними из самых авторитетных считаются Высший алмазный совет Бельгии, расположенный в Антверпене, Всемирная ювелирная конфедерация (Швейцария), Лаборатория Геммологической Ассоциации со штаб-квартирой в Лондоне и Геммологический Институт Америке (GIA).

Российская система отличается от американского метода разбивкой минералов на подгруппы и оценкой веса и качества огранки. Разработанная в 2002 году классификация «TУ 117-4.2099-2002» считается одной из самых сложных из-за большого количества, принимаемых во внимание характеристик камня.

Оценка чистоты бриллианта

Чистота – один из важнейших параметров, влияющих на стоимость алмаза. Безупречно чистые минералы практически не встречаются в природе, а  большинство кристаллов с подобной характеристикой являются синтетической имитацией.

Бриллиант

Что понимается под термином чистота

Чистота камня определяется наличием и количеством внутренних и внешних дефектов. Влияние оказывает также размер и расположение изъянов в толще минерала. Именно чистоту бриллианта, в первую очередь, проверяет оценщик. Впрочем, оценить данный параметр может и любитель с помощью лупы 10-тикратного увеличения.  

Внутренние дефекты представляют собой вкрапления минералов (граната, малаколита, шпинели или графита). Внешние – это пятна, царапины и сколы. В некоторых случаях устранить такие эффекты огранщик может только «пожертвовав» весом камня.

С понятием чистоты тесно связан и показатель игры света. Чем выше первое значение, тем сильнее преломляется светопоток, создавая переливы и усиливая блеск алмаза.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОДДЕЛКУДля не оправленного бриллианта есть пара простых, сравнительно безопасных, но не всегда…

Опубликовано Бриллианты Вторник, 26 ноября 2013 г.

Российская шкала

Метод оценки, разработанный специалистами РФ, опирается на вес камня. Все минералы условно делятся на мелкие, средние и крупные. Помимо массы кристаллов учитывается их форма и огранка.

Бриллиант

К примеру, мелкие алмазы весом менее 0,299 карата округлой формы с 17-тью гранями делятся на 6 подгрупп, а кристаллы с огранкой в 57 граней в зависимости от чистоты разделяют уже на 9. Та же огранка но с весом более 0,3 карат формирует согласно классификации 12 групп.

Первые буквы в маркировке, указанной на бирке или в сертификате, определяют тип гранения:

  • Кр – круглая;
  • Г – грушевидная;
  • П – принцесса;
  • М – маркиз;
  • И – изумруд.

Число, стоящее рядом указывает на количество граней. Так, например, код «П 65 0,28 2/3А» означает тип огранки «принцесса» с 65 гранями. Далее идет вес кристалла (0,28), характеристики цвета (2), чистоты (3) и качества огранки (А). Чем выше цифра категории, определяющей чистоту, тем хуже алмаз. Лучшими считаются минералы со значением 1. Такие камни называют еще «бриллиантами чистой воды».

Оценка по GIA

Система, разработанная американскими специалистами, гораздо проще. Класс чистоты присваивается в зависимости от габаритов и степени различимости изъянов, при этом огранка и количество каратов в расчет не принимаются.

Классы

Характеристика камня

 
 

F

Безупречный

 

IF

 

VVS1

Очень-очень маленькие вкрапления

 

VVS2

 

VS1

Очень маленькие вкрапления

 

VS2

 

SL1

Небольшие вкрапления

 

SL2

 

L1

Большие включения, небезупречный экземпляр

 

L2

 

L3

 

При определении степени чистоты учитывается не только количество дефектов, но и их размер, и расположение в структуре минерала. Правильно произвести оценку позволит специальный микроскоп или лупа 10-тикратного увеличения. Если камень находится в изделии, то для того чтобы определить его подлинность и частоту бриллиант придется извлечь.

Бриллиант

Таблица соотношений показателей шкал чистоты

Все основные характеристики драгоценного камня указываются на бирке и в сопровождающем сертификате. Как правило, они выражены в буквенно-цифровом коде. Для его расшифровки применяется сравнительная таблица шкал российской оценки и метода GIA:

Система GIA

Российская шкала

Характеристики

Размер в каратах

< 0,29

0,3-0,5

> 0,5

F

1

1

1

Изъяны отсутствуют

IF

1

1

1

Не более 2-ух светлых точек или одной полоски в центре или по краю камня

VVS1

2

2

2-3

Не более 2-ух темных или 3-ех светлых точек или линий того же оттенка

VVS2

3

3-4

3-4

Максимум 4 светлые точки в любом сегменте бриллианта или небольшая трещина на поверхности

VS1

4

5

4-5

Малая трещина или светлая дымчатость в глубине минерала либо 3 темных точечных включения

VS2

5

6,7,7а

6

Допустимо 1 графитовое вкрапление либо не более 8 мелких пузырьков, светлых точек или полос

SL1

5

6,7,7а

7

Слабая графитовая дымка, максимальное количество графитовых вкраплений – 2, не более 8 мелких дефектов в общей сумме

SL2

5-6

6,7,7а

Мелкие изъяны слабо различимые под лупой (количество не указывается)

L1

6

8

8-9

Трещины с вкраплениями, заметные при близком рассмотрении невооруженным глазом

L2

7

9

8-9

Множественные изъяны с минимальным уровнем прозрачности 60%

L3

8

10-11

9-10

Большое количество дефектов, с показателем прозрачности от 30% до 60%

Расшифровав маркировку драгоценного камня можно понять, соответствует ли заявленная стоимость его основным характеристикам.

Бриллиант

Цвет бриллианта

Цветовая градация алмазов подразумевает деление на 2 основных вида: бесцветные и фантазийные. Каждый из них дополнительно делится на группы в зависимости от системы оценки.

Бриллиант

Российская шкала

Российский стандарт различает оттенок драгоценного камня по 3-ем шкалам:

  1. 17-гранники круглой формы;
  2. алмазы весом меньше 0,299 карат;
  3. бриллианты размером свыше 0,3 карата.

Первая группа делится на 4 подкласса:

  • бесцветные (1);
  • с незначительным оттенком шампань, зелени или аквамарина (2);
  • с легким фиолетовым, выраженным желтым и светло-коричневым оттенком (3);
  • коньячные (4).

Вторая делится на 7 (от прозрачно-белого до коричневого) и 3-я – на 9 (от голубовато-белого оттенка также до коричневого).

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ПОКУПКЕ БРИЛЛИАНТОВ.ШПАРГАЛКА ДЛЯ МУЖЧИН.Друзья!К написанию этого поста меня побудили около…

Опубликовано Драгоценные камни в вопросах и ответах Суббота, 26 марта 2016 г.

Оценка по GIA

В международной системе GIA цвет измеряется в процесс сравнения кристалла с эталоном, далее ему присваивается маркировка D, E, F, G, H, I, J, K, L, M или N. Литера «D» означает полностью бесцветный минерал, а «N» — желтоватые, наиболее дешевые алмазы. Отдельно разработана и классификация для фантазийных экземпляров.

Интересно! У бесцветного вида самыми дорогими являются наиболее прозрачные камни. У фантазийных бриллиантов все с точностью до наоборот: чем выше насыщенность цвета, тем камень дороже.

Таблица соотношений показателей шкал цвета

Основная градация, разработанная в России и в Америке, применяется по отношению к бесцветной разновидности бриллиантов.

Бриллиант

Что еще учитывать при покупке бриллианта

При покупке украшений с бриллиантами помимо чистоты и цвета необходимо обратить внимание на:

  • качество огранки;
  • регион добычи;
  • наличие документов.

Наиболее востребованы бриллианты чистотой 3, 4 и 6 по российской шкале и G, F и H  по GIA. Чаще всего покупатели выбирают изделия с алмазами до 0,5 карата. Крупные чистые камни свыше одного карата относят  к сфере инвестиционных вложений.

При наличии дефекта важное значение имеет его расположение. Нахождение у края скроется оправой и мало повлияет на стоимость алмазного украшения. А вот трещина в центре скажется на игре света и блеске минерала.

Основные выводы

Оценка чистоты и цвета значительно влияют на конечную стоимость бриллианта.

  1. Существует международная и российская система оценки основных характеристик драгоценных камней.
  2. Отечественная шкала сложнее, так как учитывает большее число параметров.
  3. Все данные оценки указываются на бирках и в сертификатах.

Для изготовления дорогих ювелирных украшений используются бриллианты с минимальным количеством дефектов и высокой степенью прозрачности, то есть самые чистые.

Делитесь своими впечатлениями о прочитанном и оставляйте отзывы в комментариях.

Загрузка ...